parallax background

Der SV Grenzland Laarwald tritt zusammen mit anderen örtlichen Vereinen und Institutionen als Organisator vieler Veranstaltungen auf.

Gemeinsam mit Mühlenverein, Landfrauen, Bürgerschützenverein und den Kirchen erarbeiten wir jedes Jahr aufs Neue die Veranstaltungen, über die wir auf dieser Seite in jährlich chronologischer Reihenfolge informieren werden.

Hier nicht erwähnte Veranstaltungen können zudem in unserem jährlich zum Jahreswechsel erscheinendem Veranstaltungskalender nachgesehen werden.

Die unten aufgelisteten Veranstaltungen stellen lediglich eine Auswahl der größeren Veranstaltungen dar. Schaut euch die folgende Seite an, um mehr über die Veranstaltungen zu erfahren oder ladet über den nachstehenden Link den Veranstaltungskalender als PDF herunter, um zusätzliche Veranstaltungen in Laar zu sehen.

Download in Kürze

Volksbank Cup

(internationales Hallenfußballturnier)

Jedes Jahr beginnend am ersten Donnerstag im Januar (der zweite Donnerstag, sollte der erste auf Neujahr fallen) findet der dreitägige Volksbank Cup in der Vechtetalhalle in Emlichheim statt.

Gespielt wird nicht Futsal, sondern der in der Region beliebte "Bandenkick" oder "Budenzauber". An den Start gehen traditionell 8 deutsche, sowie 8 niederländische Teams.

In der großen Emlichheimer Halle finden zu günstigen Preisen viele Zuschauer Platz. Für das leibliche Wohl sorgt unser Kantinenausschuss zu ebenfalls fairen Preisen.

Winterfest

Das Winterfest hat seinen angestammten Platz am ersten Freitag im Februar im Dorfgemeinschaftshaus in Laar. Die Veranstaltung dient dazu, das vergangene Jahr vor allem aus sportlicher Sicht Revue passieren zu lassen. Sportler, die sich besonders hervorgetan haben, sowie "SVGer bzw. SVGerin" des Jahres werden auf der Veranstaltung geehrt und ausgezeichnet.

Der gesamte Abend ist musikalisch untermalt, während der Festausschuss die Gäste mit günstigen Getränken versorgt. Weitere Highlights sind die beiden Tombolas, bei denen es neben vielen Preisen Bundesliga-Tickets inkl. An- und Abreise zu gewinnen gibt.

Sportfest

Das Sportfest findet jährlich beginnend am 2. Donnerstag im Juni statt und endet traditionell am Sonntag mit einer Feier im Festzelt.

Während des Sportfestes werden unterschiedliche Veranstaltungen geboten. Zu ihnen gehören ein Altennachmittag, ein Skatturnier, sowie Turniere im Boule, Völkerball und Fußball. Eines der sportlichen Highlights sind das Tauziehen und die Spiele ohne Grenzen auf dem Hauptplatz vor der Tribüne. Abgerundet wird das Programm durch verschiedene Feierlichkeiten im Festzelt.

Fahrrad-4-Tage

Die Fahrrad-4-Tage erfreuen sich jedes Jahr über eine große Anzahl an Teilnehmern. Rund 3500 Starts zählen unsere Organisatoren regelmäßig, wenn sie die Radfahrer auf die ca. 25 km langen Strecken in und um Laar und die benachbarten Niederlanden schikcken. Unterwegs halten die Teilnehmer an den Stempelstationen und werden mit Kaltgetränken und Snacks versorgt.

Die Abende klingen am Clubhaus im geselligen Miteinander aus. Hier gibt es die beliebten SVG-Burger, Pommes, Bratwurst und Getränke zu günstigen Preisen.

Die Veranstaltung findet jedes Jahr beginnend am letzten Montag im Juli statt und endet am darauffolgenden Donnerstag.

Loarscher Markt

Einmal im Jahr am dritten Samstag im August wird auf dem Gelände um Grundschule, Dorfgemeinschaftshaus, Sporthalle und Mühle in Laar der Loarsche Markt veranstaltet. Hier finden sich viele zusammen, die an ihren Ständen etwas zu verkaufen haben.

Neben den vielen Verkaufsständen finden sich auch "Schausteller" wie Trekker-Oldtimer-Clubs und vieles mehr wieder. Vorbeischauen lohnt sich!

Laarer Mühlenlauf

Mit dem Laarer Mühlenlauf dürfen wir einen der ältesten Läufe der Grafschaft Bentheim zu unseren Veranstaltungen zählen. Bereits seit 1985 richten wir den Volkslauf mit Start und Ziel an der namensgebenden, historischen Mühle im Laarer Ortskern aus.

Am dritten Samstag im September richten wir unseren beschaulichen Lauf jedes Jahr aufs Neue aus. Mit den großen Läufen der Region kann er nicht mithalten, aber es gibt einige treue Teilnehmer und regelmäßig neue Gesichter, die bei unserem Volkslauf an den Start gehen.

Angeboten werden die Strecken über 1 km, 2,5 km, 5 km und 10 km, sowie ein Bambinilauf für die Kleinsten.

Anmeldung, Ergebnisse und alle weiteren Infos gibt es hier: www.muehlenlauf.de

Weihnachtsmarkt

An jedem ersten Samstag im Dezember wird mit dem Weihnachtsmarkt die Adventszeit eingeläutet und das Jahr abgerundet. Die Markt findet auf dem Gelände um Schulhof, Sporthalle, Dorfgemeinschaftshaus und Mühle statt.

Wer sich nach weihnachtlichen Düften wie Zimt, Gebäck und Glühwein sehnt, wird hier voll auf seine Kosten kommen. In besinnlicher Atmosphäre wird gemeinsam die Weihnachtszeit eingeläutet.